¡Semana del LAAC 2022! Colombia, con seis guerreros en República Dominicana

COMPARTIR EN

Fecha de Publicación:     17 de Enero de 2022

Termina una larga de espera, de dos años. El Latin America Amateur Championship (LAAC) vuelve a reeditarse en este 2022, pues la pandemia de Covid-19 imposibilitó su realización el año pasado. Para la presente versión, serán seis colombianos en el 'field', en el famoso trazado de Casa de Campo, en República Dominicana.

A partir de este jueves, del 20 al 23 de enero, Carlos Ernesto Rodríguez, Juan Camilo Vesga, Paolo Forcellini, Daniel Faccini y José Mario Vega serán Colombia en esta competencia, considerada como la más importante para aficionados en la región, que entre otros beneficios, entregará invitaciones para el Masters y el Open Championship de 2021, dos de los cuatro 'majors' del año.

'CALICHE', EL MEJOR 'MID-AMATEUR' DE COLOMBIA

Dejando atrás tres temporadas en el profesionalismo, Carlos Ernesto Rodríguez regresó al amateurismo con el firme objetivo de clasificarse al LAAC, y lo hizo con lujo de detalles, pues a la fecha es el mejor colombiano en el Ranking Mundial (WAGR), en la casilla 190.

¿La clave de 'Caliche'? Regularidad, mucha regularidad en el Campeonato Nacional Mid-Amateur de nuestro país, circuito en el que el vallecaucano ganó tres de las cinco paradas. Esta es la mayor evidencia del poderío que tiene la gira, pues entrega importantes dividendos en el WAGR.

PARA VESGA NO SERÁ EXTRAÑO 'DIENTE DE PERRO'

El proceso que lleva Juan Camilo Vesga ha sido juicioso y metódico. En 2022 jugará el LAAC por tercera vez, y regresa a Casa de Campo, donde debutó en 2019, en el puesto 43. Un dato no menor, pues partirá con cierta ventaja. El trazado de 'Diente de Perro' es uno de los más difíciles del Caribe, ranqueado en el Top-100 del mundo y como el mejor de la región.

En cuanto a su clasificación al LAAC del 2022, y ya cursando segundo año en Arkansas University, el santandereano ha cimentado su actividad en el golf universitario de Estados Unidos. Sin embargo, el año pasado se impuso con solvencia en el Torneo Aficionado de Bucaramanga y en el Abierto de El Rodeo (ganándole a los profesionales).

FORCELLINI, LA REVELACIÓN 'JUNIOR' DE COLOMBIA

En el espectro juvenil de nuestro país hubo un jugador que se puso a sonar con fuerza tras la pausa del Covid-19. Fue Paolo Forcellini, ganador del Torneo del Eje Cafetero, del Internacional de Cartagena, de la 'Copa Mariajo Uribe' y de la 'Copa Eduardo Herrera'.

Pero, ¿cuál es su secreto? Sencillo: el santandereano jugó muchos torneos en el lapso del 2021, lo que le permitió puntuar con decisión en el WAGR, única vía para clasificarse al LAAC. Fueron 17 certámenes que disputó el menor de los hermanos Forcellini en el calendario 2021. Juega torneos y puntuarás...

UN MIX ENTRE NACIONALES E INTERNACIONALES: DANIEL MEDELLÍN

Haciendo tránsito paulatino hacia el golf universitario de Estados Unidos, con el elenco de Clayton State University, Daniel Felipe Medellín ha sabido combinar su planificación entre torneos nacionales e internacionales, logrando resultados destacados.

En Colombia ganó el Máster de Farallones, el Torneo DJCG de Semana Santa y el Torneo Aficionado del Club Militar. Luego vendría su mejor desempeño internacional, el segundo puesto en el Optimist, dando cierre ideal a su etapa juvenil.

SI ES LA SEMANA DE FACCINI... TENGAN CUIDADO

Bicampeón del Nacional de Mayores en Colombia (2019 y 2021), Daniel Faccini también posee importante experiencia. De salida en Barry University, pues se graduó en 2021, ahora el bogotano entra en ese periodo en el que deberá decidir si se hace profesional o se queda en el amateurismo. Todo parece indicar que optará por la segunda opción.

JOSÉ MARIO VEGA Y EL MERITORIO TOP-3 DEL 2020

Una de las prerrogativas del LAAC para asignar las invitaciones de su próxima edición contempla a aquellos jugadores que en la más reciente versión del certamen ocupen el Top-5. Pues bien, José Mario Vega obtuvo entrada a la actual edición del certamen al haber logrado un importante tercer puesto en Mayakoba (México).

Dedicado ahora la mayor parte del tiempo a Trackman, empresa en la que trabaja en Florida (Estados Unidos), 'Jota' no ha tenido la competencia acostumbrada, aunque ha manifestado que viene entrenando con especial dedicación para el LAAC, con la meta de repetir o mejorar lo hecho hace dos años, cuando logró el mejor resultado para un colombiano en siete años del campeonato.
El bogotano Esteban Jaramillo, séptimo clasificado, no viajó a República Dominicana al resultar positivo para Covid-19.